Posted on

Одомашнивание лошади

Первые наскальные рисунки с изображением лошадей относятся к 30 тыс. лет до нашей эры!

До недавнего времени жизнь человека очень сильно зависела от лошадей, а не от буйволов, зубров и мамонтов, так как именно лошади были основным источником мяса. При том, что взаимодействие наших видов длится многие тысячи лет одомашнена лошадь была относительно недавно, но обо всем по порядку.

Первым одомашненным животным из семейства лошадиных был осел. Он хоть и более упрям, но оказался менее конфликтным чем дикие табуны лошадей или зебр. Выносливые и неприхотливые ослы выполняют вьючную работу в Африке и на ближнем востоке уже более 5000 лет.

Ишак — это название одомашненного осла. Ишаки происходят от африканского осла, одомашнить, кулана — дикого азиатского осла, не удалось, как и многих других подвидов этого семейства. В прогрессивную Европу ослы попали только с Римской империей, а до того, европейцам практически все приходилось делать самим.

Ученые сходятся во мнении, что основным видом из которого получилась домашняя лошадь был тарпан. Сейчас тарпаны есть только в зоопарках, а совсем недавно огромные табуны паслись на восточно-европейской равнине. Последний дикий тарпан прожил до 1980 года в заповеднике Аскания-Нова.

Тарпан — лошадь небольшого роста около 130 см. в холке, с толстой головой и густой торчащей шерстью. Зимой шерсть серая, длинная, почти курчавая. Летом лошади становились более короткошерстными, бурой масти. Грива короткая, торчащая, хвост — средней длины. На ногах могли проявляться зеброидные полоски. Ноги, грива и хвост — темного цвета. Семьи состояли из жеребца с группой кобыл и потомством. Объединялись в табуны из нескольких сотен голов. Несмотря на свою «дикость» нет достаточных генетических различий между домашней лошадью и тарпаном.

В последние несколько веков, в период гона самцы отбивали и уводили домашних кобылиц из-за чего у последних, диких особей, часто проявлялись качества домашних животных. Считается, что последние тарпаны 19 века на треть были смешаны с домашними животными.

Сейчас ведется активная деятельность по восстановлению популяции тарпанов в Европе, но из-за большого количества примесей, называться они уже будут тарпановидными лошадьми.

Основным регионом приручения лошадей был юг восточной Европы и средняя Азия. 

Изначально приручение диких лошадей происходило для использования в виде источника мяса, в последствии молока, а уж потом и в качестве гужевого транспорта для выполнения работ. Считается, что оседлать лошадь получилось совсем не сразу после одомашнивания. Прошло чуть ли не тысячелетие, пока селективно не были отобраны наиболее покладистые и добрые особи позволившие взобраться на себя человеку. 

В дальнейшем около 1000 лет до нашей эры лошадь начинает использоваться как верховой и военный транспорт. 

Очень много цивилизаций, таких как Египетская, Ассирийская, Месопотамская, расцвело без использования лошадей, но пришедшие к ним с севера кочевники быстро доказали преимущества мобильной и быстрой конницы и колесниц. Из-за чего большая часть «продвинутых» в сравнении с захватчиками, но безлошадных цивилизаций склонились к закату.

Есть и более близкие примеры. Завоевание Американских континентов во многом произошло благодаря лошадям. Дело в том, на них  совсем не было лошадей, и население не имело представления о вьючных и гужевых животных. Человек на коне воспринимался как единый организм, часто наводя ужас и повергая в бегство одним своим внешним видом.

Примерно 500 лет до нашей эры и 200 лет нашей эры длился период основной селекции лошадей. Эволюция происходила естественным и историческим путем, ненужные качества отсекались, а нужные культивировались. Считается, что именно тогда были заложены основы, как внешнего вида, так и направлений в деятельности основных пород лошадей. 

Злые строптивые неприручаемые лошади шли в пищу. Крупные тяжеловозные —занимались перевозкой грузов и распашкой земель; легкие и быстрые использовались в качестве боевых, низкие пони трудились в шахтах и домашнем хозяйстве.

Именно лошадь оказалась главным преимуществом человеческих цивилизаций в период становления.