Posted on

Шетлендский пони​

Шетлендский пони​ — это практически самая популярная​ порода, из тех,​ которые​ относят к пони. Название происходит от места зарождения породы,​ ​ Шетландских островов. Кратко осветим основные особенности строения и внешнего вида. Ноги для пони свойственны мускулистые, но короткие.

Окрасы допустимы любые, наиболее распространёнными являются вороной, серый, гнедой и пегий.

Своей комплекцией лошади​ Шетлендского​ пони более похожи на тяжеловоза. Их можно отличить по густому хвосту и теплой гриве.
В основном люди применяют труд этих лошадей при перевозке грузов. Это объясняется невероятной​ физической силой​ шетландских пони. Ведь они способны перевозить грузы, сильно тяжелее их собственного веса. Также лошадей этой породы используют для детского спорта.

Posted on

Фризские лошади

Фризские лошади​ в​ высоте​ в холке могут быть​ 158-165 см, а весить до​ 680 кг. Из особенностей экстерьера необходимо выделить изогнутую​ шею, средней ширины и длины грудь, вытянутое туловище, длинные и крепкие​ задние и передние конечности. Окрас чаще всего темный, однотонный, шерсть блестящая и гладкая.​ Характерной особенностью фризских лошадей являются​ щетки на ногах, которые берут свое начало в верхней части ноги и доходят до копыт животного.​ Обычно их называют фризистостью.​ Лошади фризской породы могут принадлежать только вороной масти.

Posted on

Шайр

Для лошадей этой британской породы тяжеловозов​ характерен высокий рост​ (может доходить до двух метров), поэтому и называется​ самой высокой лошадью в мире.​ Существуют различные типы, выделяющиеся среди представителей. Бывают длинные белые пятна на​ задних​ ногах. Характерны​ гнедая, пегая и​ серая масти.​ У породы есть ряд недостатков, такие как, например,​ излишняя​ фризистость. Благодаря скрещиванию шайр с другими кобылами в Англии разводят лошадей, идеально подходящих​ для​ упряжки.​

Posted on

Мустанг

Мустанг​ – домашняя​ порода лошадей, являющаяся​ одичавшей.​ В​ настоящее время находятся на грани исчезновения,так как долгое время была​ объектом охоты. Лошади отличаются стойким характером и высокой физической выносливостью.​ ​ Большая часть лошадей, привезенных колонистами в новый свет, одичало, сбежав с места пастбища.​ Лидерами по числу одичавших лошадей в XIX веке стали страны Южной Америки.

Posted on

Морган

Морган​ — стала одной из первых, выведенных в США​ пород лошадей.​ На протяжении XIX века лошади этой породы работали в качестве упряжных,​ беговых и как кавалерийский транспорт.​ В преимуществе порода Морган воспроизводится в вороной или рыжей мастях.​ Высота представителей породы около 150 – 160 см, вес 450 – 525 кг.​​​​​​​​ Главными особенностями строения являются: изгиб в районе шеи, развитая мускулатура спины и крупа, крепкие, но короткие ноги.​ ​​​​​​​Лошадей породы Морган чаще остальных используют для иппотерапии.

Posted on

Клейдесдаль

Клейдесдаль​ —​ порода​ лошадей, образованная смешением​ фламандских​ и голландских особей. Характерны​ гнедая и караковая масти.
В Англии практикуется смешение с породой тяжеловозов​ шайр. Изначально считалась мелкой породой, однако сейчас перешла в разряд крупных. В хозяйственной деятельности человека используется для перевоза груза, в качестве упряжной лошади.​
В высоту​ Клайдесдейл может быть до​ 183​ см,​ максимальный вес​ ​ 910​ кг.​ Шея изогнута, плечи чуть наклонены.​ Уверенные движения и походка лошади сопровождается высоким подниманием копыт.​ Клейдесдаль отличаются легким и энергичным характером.

Posted on

Ахалтекинская порода

Ахалтекинская порода верховых​ лошадей считается одной из древнейших. Зародилась примерно​ 5000 лет назад, предположительно, в районе современной Туркмении. Лошади данной породы хорошо выносят жару и легко подстраиваются под другие природные условия.​ По внешнему виду лошади ахалтекинской породы отличаются от других высоким ростом​ (рост жеребцов в холке​ около​ 160​ см) и сухим​ телосложением.​
Длинная грудь овальной формы.​ Крепкие,​ сильные спина и поясница. Морда ​ вытянутая, форма глаз слегка удлиненная.​ Для лошадей данной породы​ характерно широкое​ разнообразие мастей.​ Встречаются​ вороные, рыжие,​ серые и гнедые и буланые. Шерсть у таких лошадей​ блестит и переливается.

Posted on

Арабская лошадь

 

Арабская чистокровная​ считается одной из​ древнейших пород. Предположительное время зарождения в​ IV—VII веках.​ Арабы Бедуины участвовали в формировании животных​ данной породы​ на Аравийском полуострове.
Необходимо упомянуть о​ внутрипородных типах арабской чистокровной лошади:
Кохейлан​ — крупные выносливые лошади. Отличаются крепким мощным строением тела.
Сиглави​ —​ внешнее строение более изящно,​ преимущественно серой масти.
Хадбан​ —​ внешний вид прост, сильное телостроение.
Кохейлан-Сиглави​ — сочетание конституции сиглави и мощности кохейлана.​ Животные обычно принадлежат​ серой, гнедой или​ рыжей масти.
Характерными чертами​ породы​ являются длинная шея с плавным изгибом, округлое туловище, развитая​ мускулатура​ бедер и высоко поставленный хвост.
Средний рост жеребцов и кобыл примерно​ 150 см. Обхват груди около​ 174​ см. Обхват​ пясти​ жеребцов 19​ см, а​ кобыл​ — 18​ см. Вес может достигать​ 450 кг.

Posted on

Американский пейнтхорс

В переводе название указывает на разноцветную окраску лошади. Она объясняется принадлежностью животного пегой масти.​ В основе​ цветовых особенностей​ шерсти​ Пейнтхорса лежит сочетание цветов в разных пропорциях.​ Чаще всего встречаются лошади гнедой и бурой масти, отмеченные крупными белыми вкраплениями.​ Мелкие пятна —​ редкость. Стоит обратить особое внимание на то, что выделяют несколько типовых окрасок​ данной породы: оверо (светлого цвета пятна на темной основе), тобиано (темного цвета пятна на светлой основе), товеро (имеет признаки и оверо, и тобиано).​ Внешнее​ строение​ пейнтхорса немногим отличается от ковбойской лошади, задние ноги плотные и сильные.​ Высота​ лошади этой породы около​ 160​ см.

Posted on

Американский квортерхорс

Американский квортерхорс получился в результате​ скрещивания лошадей американских индейцев с​ ирландскими и шотландскими жеребцами.
Строение лошади породы американский квортерхорс отличается​ широкой недлинной​ головой,​ широкой посадкой​ глаз​ и средними по длине ушами.​ Маневренность обеспечивается длинной гибкой шеей, что позволяет достигать успеха в скачках на короткой дистанции.
Тело недлинное,грудь широковата,​ сильно развитые мышцы в районе​ крупа. Сильные задние конечности, копыт могут быть длиннее, чем у других пород.​ Благодаря низко расположенному​ скакательному суставу более точно обходит препятствия.​ Лошади данной породы могут иметь любую однотонную окраску. Стоит отметить быструю обучаемость лошади, ее способность воспринимать и изучать новые приемы.​ Наиболее эффективно проявляет свои качества в конном спорте.

Posted on

Аппалузская лошадь

Аппалуза​ — порода, выведенная индейцами. Лошади являются потомками животных, которые европейцы завозили на континент. Отличаются высокой выносливостью при тонкой комплекции.
Обязательное условие —​ лошадь должна принадлежать чубарой масти с пятнами разных оттенков. Кожа животного​ также имеет не​ однотонную пятнистую расцветку и копыта в полоску.​ Склера​ глаза обычно белого цвета.​ Вес варьируется от​ 450 до​ 500​ кг.

Posted on

Одомашнивание лошади

Первые наскальные рисунки с изображением лошадей относятся к 30 тыс. лет до нашей эры!

До недавнего времени жизнь человека очень сильно зависела от лошадей, а не от буйволов, зубров и мамонтов, так как именно лошади были основным источником мяса. При том, что взаимодействие наших видов длится многие тысячи лет одомашнена лошадь была относительно недавно, но обо всем по порядку.

Первым одомашненным животным из семейства лошадиных был осел. Он хоть и более упрям, но оказался менее конфликтным чем дикие табуны лошадей или зебр. Выносливые и неприхотливые ослы выполняют вьючную работу в Африке и на ближнем востоке уже более 5000 лет.

Ишак — это название одомашненного осла. Ишаки происходят от африканского осла, одомашнить, кулана — дикого азиатского осла, не удалось, как и многих других подвидов этого семейства. В прогрессивную Европу ослы попали только с Римской империей, а до того, европейцам практически все приходилось делать самим.

Ученые сходятся во мнении, что основным видом из которого получилась домашняя лошадь был тарпан. Сейчас тарпаны есть только в зоопарках, а совсем недавно огромные табуны паслись на восточно-европейской равнине. Последний дикий тарпан прожил до 1980 года в заповеднике Аскания-Нова.

Тарпан — лошадь небольшого роста около 130 см. в холке, с толстой головой и густой торчащей шерстью. Зимой шерсть серая, длинная, почти курчавая. Летом лошади становились более короткошерстными, бурой масти. Грива короткая, торчащая, хвост — средней длины. На ногах могли проявляться зеброидные полоски. Ноги, грива и хвост — темного цвета. Семьи состояли из жеребца с группой кобыл и потомством. Объединялись в табуны из нескольких сотен голов. Несмотря на свою «дикость» нет достаточных генетических различий между домашней лошадью и тарпаном.

В последние несколько веков, в период гона самцы отбивали и уводили домашних кобылиц из-за чего у последних, диких особей, часто проявлялись качества домашних животных. Считается, что последние тарпаны 19 века на треть были смешаны с домашними животными.

Сейчас ведется активная деятельность по восстановлению популяции тарпанов в Европе, но из-за большого количества примесей, называться они уже будут тарпановидными лошадьми.

Основным регионом приручения лошадей был юг восточной Европы и средняя Азия. 

Изначально приручение диких лошадей происходило для использования в виде источника мяса, в последствии молока, а уж потом и в качестве гужевого транспорта для выполнения работ. Считается, что оседлать лошадь получилось совсем не сразу после одомашнивания. Прошло чуть ли не тысячелетие, пока селективно не были отобраны наиболее покладистые и добрые особи позволившие взобраться на себя человеку. 

В дальнейшем около 1000 лет до нашей эры лошадь начинает использоваться как верховой и военный транспорт. 

Очень много цивилизаций, таких как Египетская, Ассирийская, Месопотамская, расцвело без использования лошадей, но пришедшие к ним с севера кочевники быстро доказали преимущества мобильной и быстрой конницы и колесниц. Из-за чего большая часть «продвинутых» в сравнении с захватчиками, но безлошадных цивилизаций склонились к закату.

Есть и более близкие примеры. Завоевание Американских континентов во многом произошло благодаря лошадям. Дело в том, на них  совсем не было лошадей, и население не имело представления о вьючных и гужевых животных. Человек на коне воспринимался как единый организм, часто наводя ужас и повергая в бегство одним своим внешним видом.

Примерно 500 лет до нашей эры и 200 лет нашей эры длился период основной селекции лошадей. Эволюция происходила естественным и историческим путем, ненужные качества отсекались, а нужные культивировались. Считается, что именно тогда были заложены основы, как внешнего вида, так и направлений в деятельности основных пород лошадей. 

Злые строптивые неприручаемые лошади шли в пищу. Крупные тяжеловозные —занимались перевозкой грузов и распашкой земель; легкие и быстрые использовались в качестве боевых, низкие пони трудились в шахтах и домашнем хозяйстве.

Именно лошадь оказалась главным преимуществом человеческих цивилизаций в период становления.

Posted on

Происхождение лошади

Лошади, хоть и являются очень распространенным на планете видом относятся к малочисленному в плане видового разнообразия отряду непарнокопытных, и включают в себя семейства: лошадей, носорогов, тапиров. Всего 17 видов. В отличии от более разнообразных парнокопытных, их более 220 видов, куда относятся: верблюды, свиньи, коровы, олени, зубры, жирафы, бегемоты и даже китообразные! Да-да! Кит — близкий родственник бегемота, и гораздо больше корова, чем, например носорог, который, как раз, больший родственник лошади. Вот такие вот эволюционные перипетии. 

Непарнокопытные – животные имеющие нечетное количество пальцев, однокамерный желудок, не являющиеся жвачными животными, живущие небольшими табунами.

– В мире пока нет четкой генетической последовательности происхождения лошади, как, например, она существует у человека. Основные выводы сделаны с морфологической точки зрения, а это дает большую вероятность «слепых» тупиковых ветвей. Классификация лошадиных спорна и в коротком отрезке времени может быть изменена, но попробуем объединить сведения, существующие на сегодняшний день.

Род лошадиные (Equidae) — это семейство непарнокопытных включающих в себя несколько десятков вымерших на сегодняшний день видов и делящийся на несколько подродов:  ослы (Asinus), зебры (Hippotigris) и лошади (Equus). Всего лошадиных сейчас в природе существует 8 видов. 

Откуда взялись лошади? Как всегда, все началось с внешних причин. Считается, что около 100 миллионов лет назад на нашей планете стало уменьшаться количество лесов и сильно увеличились просторы равнинных степей. Эволюционная ниша оказалась пуста и место заняли животные, приспосабливающиеся к быстрому бегу и питанию растительной пищей. Их первые останки относятся к 60-50 миллионам лет до нашей эры. Ноги этих животных постепенно удлинялись, средний палец становился все более массивным, грубел и костенел. А боковые пальцы, наоборот, редуцировали. Череп удлинялся, из-за того, что на челюстях необходимо было большее количество зубов для пережевывания травы. Первым представителем рода считается Гиракотерий (Hyracotherium) — он был похож на оленька, осла и зайца одновременно. Жил на территории нынешней Европы и Северной Америки в период Эоцена. Зубы у него были заточены под мягкие листья и сочные фрукты. Повелитель равнин и саванн в данном животном пока не угадывался, скорее он был похож на скрытного жителя леса.

Основная эволюция лошадиных происходила в Северной америке. Орогиппус (Orohippus) был размером с зайца, Мезогиппус (Mesohippus)— был ближе к овце, от которого произошли парагиппус (Parahippus) и меригиппус (Merychippus). Меригиппус считается прадедушкой современных форм лошадей, от него произошел гиппарион (Hipparion — переводится как лошадка) насчитывавший более 50 видов, живший 28-2,5 миллиона лет назад. Гиппарион очень похож и внешне и по поведению на современных лошадей, крепкие длинные ноги, вытянутая морда, передние зубы – резцы, длинный ряд жевательных зубов, ростом был полтора метра в холке. Разве что, его хвост был больше похож на ослиный. Родственники прадедушки продержались на дереве эволюции почти 25 миллионов лет, занимали почти весь Североамериканский континент. В Южную Америку отправились гиппидионы (Hippidion) отдельная ветвь более всего напоминавшая пони. И примерно 4 млн. лет назад, потомки гиппарионов мигрировали через перешеек в Беринговом море в Азию, Европу и Африку, от них и произошел современный род Equus дав начало ослам, зебрам и лошадям. 

Здесь есть интересный факт. Примерно 8 тысяч лет назад с приходом последнего ледникового периода потомки гиппарионов вымерли на северном континенте и дальше лошади в Америке появятся уже вместе с европейцами в пятнадцатом веке, где расплодятся в табуны диких мустангов, такая же история произошла и в Австралии.

 Следует помнить, что нынешний привычный внешний вид лошадей — результат эффективной селекции последних нескольких тысячелетий качеств необходимых человеку. До того, десятки миллионов лет лошади оставались неизменными и были похожи на своих диких сородичей, вроде лошади Пржевальского, или тарпана. Небольших, неказистых, но очень крепких и выносливых животных. От них и берут начало домашние лошади, но это уже другая история взаимодействия лошади и человека.

Posted on

Чубарая масть

Корпус лошади можно быть светлого или темного цвета, на котором присутствуют пятна бурого или белого цвета.

По виду и размеру пятен разливают следующие отмастки:

  1. Крапчатый​ — небольшие по размеру пятна круглой формы;
  2. Тигровая​ – вытянутые вкрапления имеют форму различных по размеру полос;
  3. Чепрачный​ — присутствуют белые пятна на шерсти;
  4. Агатовый​ – вкрапления шерсти разных цветов на шерсти лошадей светлой масти.

Posted on

Чалая масть

Характерная особенность чалых лошадей – наличие большого количества белых волос в составе шерсти. Цвет головы и ног в большей степени зависит от цвета ведущей масти.

Отмастки чалого вида образуются сочетанием волос белого цвета и характерного цвета определенных мастей (например, вороно-чалый​, гнедо-чалый​, саврасово-чалый, буро-чалый, рыже-чалый, булано-чалый и солово-чалый).

Posted on

Соловая масть

Для лошадей соловой масти характерна спокойная песочная расцветка, лишь с небольшим процентом примеси темных волос. Хвост и грива обычно белые или светло-желтые.

Представители соловой масти бывают:

  1. Светло-соловые. Как правило, встречается либо белый, либо светло-песочный окрас туловища, головы, гривы и хвоста;
  2. Золотисто-соловые. Основное внимание на интенсивность жёлтого цвета и золотой блеск шерсти;
  3. Тёмно-соловые. В окрасе может присутствовать красный отлив.

Posted on

Серая масть

Серая масть — гармоничное сочетание серых и белых волос покрывает тело, голову и конечности лошади. Пряди гривы и хвоста могут быть мрачнее или же светлее. Сама кожа лошади имеет темный окрас. Вот почему, несмотря на постепенное осветление шерсти в течение жизни, они все равно не станут до конца белыми. Скорость изменения расцветки уникальна для каждой особи. Случается, с возрастом на шерсти скакунов появляются темные пятна – гречка.

Многие скакуны, которых выводил знаменитый граф Орлов относились именно к серой масти.

Стоит отдельно отметить особенные отмастки:

  1. Светло-серый – тот случай, когда белых волос в шерсти больше, чем темных и лошадь выглядит очень светлой;
  2. Темно-серый – напротив, темных волос больше. Интересная особенность: голова обычно имеет более светлый оттенок по сравнению с туловищем, а корпуса, а конечности более темный;
  3. Форелевый – по светло- серой основе разбросана красно-коричневая и вишневая гречка. Обычно этот отмасток проявляется после первой линьки;
  4. Мраморный – на теле располагаются расплывчатые яблоки – пятна, по цвету темнее корпуса;
  5. Горностаевый – Большая часть корпуса и голова светло-серой окраски. Нижняя часть, включающая в себя хвост и конечности – темные;
  6. Голубой — одинаковое количество черных и белых волос в шерсти;
  7. Рыже-серый — примесь рыжих волос в основную массу светлых;
  8. Полово-серый — сероватая с желтым шерсть;
  9. Красно-серый — сероватая с коричневыми волосами в области корпуса.

Posted on

Саврасая масть

Цвет тела бледно-рыжий, тон распределен неравномерно, с заметными светлыми участками на животе. Нижняя часть тела, включая хвост может иметь тёмно-коричневую или черную окраску.